明太子チーズ餅のロールキャベツスープ レシピ・作り方

明太子チーズ餅のロールキャベツスープ
  • 約30分
皿田きの子
皿田きの子
お正月の残りのお餅を使った身体が温まる一品、お夜食にも!

材料(2人分)

  • お餅 4切れ
  • キャベツの葉 4枚
  • とろけるチーズ 2枚
  • 辛子明太子 親指大1片
  • コンソメスープの素 二人分500ccの水に対して小袋×2

作り方

  1. 1 先に茹でておいたキャベツの葉に餅、その上に辛子明太子を伸ばしスライスチーズ1/2を乗せてロールキャベツの要領で巻く
  2. 2 鍋に500ccの水をいれて沸かし、コンソメスープをお好みの濃さで味付けて沸騰したら1度火を止める
  3. 3 コンソメスープの中に静かにロールキャベツ餅を並べ点火したらよわびで10分~15分、お好みの柔らかさになるまで煮たら出来上がり。くれぐれも火加減に気を付けること。

きっかけ

お餅と明太子、チーズはテッパンの美味しさですよね~(≧▽≦)

おいしくなるコツ

キャベツの根元の芯の部分はゆでる前にそいでおくと火加減が均一になります。

  • レシピID:1450021607
  • 公開日:2020/01/17
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カテゴリ
コンソメスープ
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