材料(3〜4人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- タマネギ
- 1/2コ
- ニンニク
- 好きな方は2片!
- 長ネギ
- 1/2本
- 塩・黒コショウ
- 適量
- ラー油
- 大1
- 鷹の爪(輪切り)
- 適量
- コチュジャン
- 60g
- ケチャップ
- 100g
- 水あめ(水溶き片栗粉でも)
- 50g(片栗ならとろみがつく程度)
- 砂糖
- 30g
- 黒酢
- 大1
- 卵
- 1コ
- 薄力粉(片栗粉を混ぜても◎)
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 炒りゴマ
- お好みで
作り方
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- 1
- 白髪ネギを作っておきます。長ネギの白い部分を5cmほどに切り緑の芯を除いたら縦に千切りします。できたら氷水にひたしておきましょう。
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- 2
- 鶏モモに何ヶ所かフォークを刺してからカットします。少し大きめくらいが◎。
-
- 3
- 塩と黒コショウを揉み込みます。あれば塩こうじを使っても美味しいです◎。
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- 4
- フライパンにラー油を引いて炒めます。みじん切りにしたタマネギとニンニク、鷹の爪の香りを油に移していきます。
-
- 5
- コチュジャン、ケチャップ、水あめ、砂糖、黒酢を入れてよく混ぜてとろみが付いたらタレの完成☆
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- 6
- 下味をつけた鶏モモをまず溶き卵に軽くつけ、薄力粉で衣をつけます。※うちは食感が好きなので片栗粉も混ぜてます。
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- 7
- 180℃の油で揚げていきます。唐揚げが浮き上がってキレイなきつね色になったら引き上げましょう。
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- 8
- 唐揚げの油を切ったらタレが入ったフライパンに入れてよく和えます。※お好みで炒りゴマなどもよく合います!
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- 9
- お皿に移したら白髪ネギをキッチンペーパーでよく拭いてから盛り付けて完成です!
おいしくなるコツ
ただでさえタレと絡めるので唐揚げの油はよく切ってからフライパンに入れましょう!サクサクが生きてたらバッチリです◎
きっかけ
外で初めて食べた時「なんてうまいんだ…」と思い家庭でも集められる食材で作ってみました。
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いつもの唐揚げにひと工夫したい時にバッチリです◎