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お出汁が美味しい!カニ雑炊 レシピ・作り方

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gon88
タラバ蟹を使った、シンプルなお雑炊です。お出汁をしっかり取り、三つ葉を乗せることで香りよく頂けます。飾り付け用に蟹のほぐし身を取っておくのがおすすめです。

材料(2人分)

タラバ蟹 ほぐし身
100g
お米
1合
刻みネギ
適量
干し椎茸
2個
乾燥昆布
1枚
かつお節
適量
溶き卵
2個
600cc
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作り方

  1. 1
    下ごしらえで、お出汁を取ります。水に乾燥昆布を一晩浸します。別の容器で干し椎茸を戻します。調理前に戻った椎茸は食べやすいように、薄く切っていきます。
  2. 2
    昆布出汁をひにかけ、沸騰直前まで加熱します。火を止めてかつお節をお好みの量で入れ、5分ほど置き、合わせ出汁を作ります。出汁が取れたら、漉して出汁がらを取り出します。
  3. 3
    濾したお出汁にご飯と蟹の身を入れ、5分ほど再度火にかけます。その間に三つ葉を刻みネギ、一部残した蟹のほぐし身と一緒にお皿に載せます。また、溶き卵を作ります。
  4. 4
    適宜かき混ぜ、沸騰したら溶き卵を流し入れ、軽くかき混ぜた後に火を止めます。お塩を振り味見をして、丁度良ければ完成です。

おいしくなるコツ

合わせ出汁にすることで、味に深みが出て美味しくなります。また、飾り付け用に蟹の身の食感を残すと二度美味しいです。

きっかけ

余ったタラバ蟹を使った簡単レシピです。蟹はハサミを使って殻を割りました。

公開日:2020/01/02

関連情報

カテゴリ
胃に優しい・消化に良い料理雑炊かに

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