さつまいもとくるみのキャラメル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
カリっと揚げたさつまいもと歯ごたえの良いくるみを甘い和え衣で絡めました。

材料(6人分)

さつまいも
300㌘
くるみ
200㌘
★バター
30㌘
★砂糖
30㌘
★しょうゆ
大さじ1/2
★塩
ひとつまみ
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは一口大に切り、水にさらしてあく抜きします。
  2. 2
    さつまいもの水気を拭き取り、油で揚げていきます。弱めの中火で中まで火を通し、最後は強火で表面をカリっと揚げます。
  3. 3
    フライパンに★の材料を合わせ火にかけます。混ぜながら沸々したら火を止めます。
  4. 4
    揚げたさつまいもとくるみを加え一気に混ぜ絡めます。

おいしくなるコツ

和え衣が冷え固まる前に一気にムラなく混ぜます。

きっかけ

思い付きの一品です。

公開日:2019/08/15

関連情報

カテゴリ
さつまいもしょうゆ大学芋生キャラメル胡桃パン
関連キーワード
みたらし カラメル くるみ ナッツ

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする