玉ねぎときゅうりのおかかあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
玉ねぎを茹でるので、辛味が少なく食べやすいです。

材料(4人分)

玉ねぎ
300㌘
きゅうり
150㌘
◎かつお節
10㌘
◎すりごま
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★酢
大さじ1
★みりん
大さじ1
★薄口醤油
大さじ1
★塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りに、きゅうりは綺麗に洗って輪切りにします。
  2. 2
    たっぷりのお湯を沸かし、玉ねぎを茹でます。次いできゅうりを茹でます。湯通しする程度でOK。
  3. 3
    ざるにあけたら水冷し、絞ります。
  4. 4
    ★の調味料で和えます。
  5. 5
    ◎の材料を混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

玉ねぎ、きゅうりは茹ですぎないよう気を付けます。

きっかけ

前菜に。

公開日:2019/05/24

関連情報

カテゴリ
玉ねぎかつお節(鰹節)きゅうり新玉ねぎ
関連キーワード
ごま おかか 給食 熊本
料理名
きゅうり

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする