チキンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
鶏肉を使ったあっさり味のハンバーグです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏ひき肉
400㌘
玉ねぎ
150㌘
◎卵
1個
◎パン粉
30㌘
◎酒
大さじ1
◎塩
ふたつまみ
★水
100cc
★牛乳
100cc
★コンソメ
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★トマト缶
1/2缶
●片栗粉
小さじ1
●水
50cc

作り方

  1. 1
    ボウルに鶏ひき肉とみじん切りにした玉ねぎ(フープロ使用)と、◎の材料を合わせて捏ねます。
  2. 2
    形成しながらフライパンに並べ焼いていきます。
  3. 3
    両面焼き目が付いたら、★の材料を加え煮込みます。
  4. 4
    完全に火が通ったら、●を合わせた水溶き片栗粉でとろみを付けます。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉は、鶏肉をフードプロセッサーでミンチしました。

きっかけ

夕食の一品に。

公開日:2019/05/21

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ煮込みハンバーグ鶏肉のトマト煮簡単鶏肉料理トマト全般
関連キーワード
ヘルシー ダイエット スポーツ たんぱく
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/07 12:23
美味しかったです(^o^)
aytmm
ありがとうございます♪これ好きなんです(*^^*)いつもレポート感謝です

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする