炊飯器のみで☆豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makichom
豆は本当は別で煮た方が、色はきれいなんだろうけど…時間ない時は、そのまま炊飯器でいっちゃえ〜。
味は美味しいですよ。

材料(4人分)

えんどう豆(さや付き)
170gぐらい
3合
小さじ2弱
大さじ1.5
粉末こんぶだし
3g

作り方

  1. 1
    えんどう豆はさやから出す。
  2. 2
    研いだお米を炊飯器に入れて、酒、塩、こんぶだしを入れてから、水を3合のラインに合わせ、軽く混ぜる。
  3. 3
    さやから出した豆も入れて、炊飯器で炊く。

おいしくなるコツ

炊飯器のモードは、普通でも大丈夫かと思いますが、 私はしゃっきりモードか、炊き込みモードで炊いています。

きっかけ

えんどう豆をたくさんもらって。

公開日:2019/05/10

関連情報

カテゴリ
豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

makichom 7歳男の子のママです。 お料理は簡単にちゃちゃっと済ませたい♪ 作るのはまあまあ好き、美味しいもの食べるのはだーーーいすき(^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする