アプリで広告非表示を体験しよう

万能な野菜あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
やさしい和風味の野菜あんかけ。鶏肉、肉団子、春巻、揚げ魚などに合う。便利です。

材料(4人分)

玉ねぎ
200㌘
人参
100㌘
ピーマン
50㌘
えのき
200㌘
200cc
★和風だしの素
小さじ1/2
★酒
大さじ1
★濃口醤油
大さじ1
★塩
ひとつまみ
★片栗粉
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と、細切りにした玉ねぎ、人参、次にピーマンを入れ煮ます。
  2. 2
    えのきは石づきを落とし3等分長さに切り加えます。
  3. 3
    野菜に火が通ったら、★の材料を合わせよく混ぜながら加えます。
  4. 4
    ※片栗粉が入っているので、混ぜながら加えて下さい。
  5. 5
    とろみが付いたら完成です。
  6. 6
    魚のフライにかけてみました♪

おいしくなるコツ

薄味なので、お好みで調整して下さい。

きっかけ

よく作る野菜あんです。

公開日:2019/03/18

関連情報

カテゴリ
玉ねぎお肉に合うタレえのきピーマンにんじん
関連キーワード
ヘルシー ダイエット 低カロリー 万能
料理名
あんかけ

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする