茎わかめのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
コリコリした茎わかめの食感を活かしたヘルシーなサラダです。おつまみ、箸休めにいいですよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

茎わかめ(冷凍)
50㌘
キャベツ
120㌘
きゅうり
50㌘
人参
10㌘
コーン
20㌘
ドレッシング
大さじ2~

作り方

  1. 1
    茎わかめは茹でて水冷し、ざるにあけます。
  2. 2
    人参は千切りにして茹でます。

    キャベツは粗めの千切りにしてさっと茹で、冷めたら絞ります。
  3. 3
    きゅうりは輪切りにしてさっと湯通しし、水冷して絞ります。
  4. 4
    全ての材料を合わせ、和えたら完成です♪

おいしくなるコツ

野菜の水気をしっかり絞ってから和えると時間が経っても味がぼやけません。

きっかけ

茎わかめを使って一品をと。

公開日:2019/02/12

関連情報

カテゴリ
わかめにんじんきゅうりキャベツサラダキャベツ
関連キーワード
茎わかめ 生わかめ 海藻 箸休め
料理名
茎わかめ

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/25 19:13
茎わかめ、いつもキンピラなので、サラダのレシピを探していました。ごまドレで和えました。美味しかったです!
おいしかったレシピをメモメモ
作って頂きありがとうございます♪ごまドレ、いいですね(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする