簡単ランチやおつまみに!お好み焼き風もちたまご レシピ・作り方
材料(1人分)
- お餅
- 1個
- 卵
- 1個
- ごま油
- 適量
- お好みソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- かつお節
- 適量
- 青のり
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 耐熱皿にお餅とひたひたのお水を入れて600wのレンジで約1分加熱し、お餅をやわらかくしておく。
-
- 2
-
- フライパンでごま油を熱し、卵を割り入れ目玉焼きを作る。
-
- 3
-
- 2に1のお餅を乗せる。
-
- 4
-
- ひっくり返し、お餅に少し焦げ目が付くまで焼く。
-
- 5
-
- お好みソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをお好みでかけて出来上がり。
-
- 6
-
- チーズを入れるときは卵の上に適量のせて、
-
- 7
-
- お餅を乗せて
-
- 8
-
- ひっくり返してこんがり焼くだけ。
おいしくなるコツ
卵は半熟くらいがおすすめです。
きっかけ
お餅が余っている時の簡単ランチに。