材料(4人分)
- 卵
- 8個
- ★水
- 50cc
- ★みりん
- 50cc
- ★しょうゆ
- 50cc
作り方
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- 1
- ゆで卵の殻が剥きやすくなるコツ
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- 2
- <1>卵は直前まで冷蔵庫に入れておきます。
<2>お湯が沸騰してから、卵を入れます。(お玉を使ってそっと入れると熱くないし、卵も割れにくいです)
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- 3
- <3>白身が固まる前に殻にヒビが入ってしまったら、酢を一回し加えると白身が凝固し流れ出にくいです。
<4>茹で上がったらすぐにお湯をこぼし、流水で冷やします。
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- 4
- 耐熱容器に★を合わせて調味液を作っておきます。レンジで加熱して温めておくと、味染みが良いです。
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- 5
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- 卵の殻を剥いたら、卵の横腹から箸を通して、2箇所貫通する穴を空けておきます。
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- 6
- 調味液に浸して1日~置いたら完成。たまにコロコロ転がしてあげて下さい♪
おいしくなるコツ
卵に対してぴったりサイズの容器を使うと調味液が上がり浸かりやすいです。
きっかけ
定期的に作るメニューです。