黄身まで味染み煮卵 レシピ・作り方

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ゆかんち☆
ゆで卵に貫通した穴をあけることで黄身まで染みた煮卵なります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

8個
★水
50cc
★みりん
50cc
★しょうゆ
50cc

作り方

  1. 1
    ゆで卵の殻が剥きやすくなるコツ
  2. 2
    <1>卵は直前まで冷蔵庫に入れておきます。

    <2>お湯が沸騰してから、卵を入れます。(お玉を使ってそっと入れると熱くないし、卵も割れにくいです)
  3. 3
    <3>白身が固まる前に殻にヒビが入ってしまったら、酢を一回し加えると白身が凝固し流れ出にくいです。

    <4>茹で上がったらすぐにお湯をこぼし、流水で冷やします。
  4. 4
    耐熱容器に★を合わせて調味液を作っておきます。レンジで加熱して温めておくと、味染みが良いです。
  5. 5
    卵の殻を剥いたら、卵の横腹から箸を通して、2箇所貫通する穴を空けておきます。
  6. 6
    調味液に浸して1日~置いたら完成。たまにコロコロ転がしてあげて下さい♪

おいしくなるコツ

卵に対してぴったりサイズの容器を使うと調味液が上がり浸かりやすいです。

きっかけ

定期的に作るメニューです。

公開日:2019/01/13

関連情報

カテゴリ
ゆで卵その他の卵料理半熟卵煮卵温泉卵
関連キーワード
卵の殻 コツ 染みる ラーメン
料理名
煮卵

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/27 21:14
すごーい!味染みてました!美味しかったです(^o^)ごちそうさまです♪
ささささき
お弁当に入れて頂きありがとうございます(^^)
2019/02/02 09:39
とても美味しかったです!
しじみしじみ
レポートありがとうございます(*^^*)作っていただき嬉しいです♪

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