鶏胸肉の野菜あんかけ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
鶏むね肉を使ってさっぱりと。野菜たっぷりのあんをかけて。

材料(4人分)

鶏むね肉
250㌘
◎酒
50cc
◎塩こしょう
3振り
玉ねぎ
90㌘
えのき
100㌘
グリーンボール
30㌘
パプリカ
30㌘
200cc
★コンソメ
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★薄口醤油
大さじ1
片栗粉+水
小さじ2+適宜

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮を取り除き、食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    熱したフライパンで表裏を焼き、塩こしょうと、◎の酒を加えて蒸し煮します。
  3. 3
    焼けたらお皿に取り出し、フライパンを綺麗にします。
  4. 4
    玉ねぎは薄切り、えのきは2㌢長さに、グリーンボールとパプリカは細切りにします。
  5. 5
    火の通りづらいものから順に煮ていきます。
  6. 6
    野菜が煮えたら★で調味し片栗粉でとろみをつけ、焼けた鶏肉にかけたら完成。

おいしくなるコツ

酒を加えて蒸し煮することでむね肉がパサつかず柔らかく仕上がります。

きっかけ

さっぱり食べれる鶏肉のメニューです。

公開日:2019/01/06

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉キャベツパプリカえのき鶏もも肉
関連キーワード
たんぱく 体作り 栄養 グリーンボール
料理名
あんかけ

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする