材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 250㌘
- ◎酒
- 50cc
- ◎塩こしょう
- 3振り
- 玉ねぎ
- 90㌘
- えのき
- 100㌘
- グリーンボール
- 30㌘
- パプリカ
- 30㌘
- 水
- 200cc
- ★コンソメ
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★薄口醤油
- 大さじ1
- 片栗粉+水
- 小さじ2+適宜
作り方
-
- 1
- 鶏肉は皮を取り除き、食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 2
- 熱したフライパンで表裏を焼き、塩こしょうと、◎の酒を加えて蒸し煮します。
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- 3
- 焼けたらお皿に取り出し、フライパンを綺麗にします。
-
- 4
- 玉ねぎは薄切り、えのきは2㌢長さに、グリーンボールとパプリカは細切りにします。
-
- 5
- 火の通りづらいものから順に煮ていきます。
-
- 6
- 野菜が煮えたら★で調味し片栗粉でとろみをつけ、焼けた鶏肉にかけたら完成。
おいしくなるコツ
酒を加えて蒸し煮することでむね肉がパサつかず柔らかく仕上がります。
きっかけ
さっぱり食べれる鶏肉のメニューです。
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