揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

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ゆかんち☆
揚げたてが美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

絹ごし豆腐
1丁
片栗粉
適宜
★水
100cc
★砂糖、酒、みりん
各大さじ1
★醤油
大さじ2
★和風だしの素
小さじ1/2
★片栗粉
小さじ1
かつおぶし、海苔
適宜

作り方

  1. 1
    先に、かけダレを作っておきます。★の調味料を合わせて加熱し、とろみが付いたら火を止めます。
  2. 2
    豆腐は12等分に切ります。
  3. 3
    片栗粉をまぶし、都度熱した油に入れて揚げていきます。
  4. 4
    油は少なくて大丈夫。豆腐が半分浸かるくらい。中火でコロコロ転がしながら、表面をサックリ揚げます。
  5. 5
    色付いたらお皿に盛り付け、かけダレをかけます。
  6. 6
    お好みで、かつおぶしや海苔をトッピングしたら出来上がり♪
    ねぎ、しょうが等もオススメです。

おいしくなるコツ

サックリ揚げて、出来立てを食べるのが一番おいしいです。

きっかけ

昔から作っているメニューです。

公開日:2018/12/08

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐簡単おつまみ簡単夕食白だしほんだし
関連キーワード
節約 子供 人気 揚げ物
料理名
揚げ出し豆腐

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/25 21:10
とっても美味しかったです(  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)
ボンド子
お口に合い良かったです♪レポートありがとうございます(*^^*)

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