材料(3人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 適宜
- ★水
- 100cc
- ★砂糖、酒、みりん
- 各大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★和風だしの素
- 小さじ1/2
- ★片栗粉
- 小さじ1
- かつおぶし、海苔
- 適宜
作り方
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- 1
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- 先に、かけダレを作っておきます。★の調味料を合わせて加熱し、とろみが付いたら火を止めます。
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- 2
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- 豆腐は12等分に切ります。
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- 3
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- 片栗粉をまぶし、都度熱した油に入れて揚げていきます。
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- 4
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- 油は少なくて大丈夫。豆腐が半分浸かるくらい。中火でコロコロ転がしながら、表面をサックリ揚げます。
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- 5
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- 色付いたらお皿に盛り付け、かけダレをかけます。
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- 6
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- お好みで、かつおぶしや海苔をトッピングしたら出来上がり♪
ねぎ、しょうが等もオススメです。
おいしくなるコツ
サックリ揚げて、出来立てを食べるのが一番おいしいです。
きっかけ
昔から作っているメニューです。