材料(4人分)
- レンコンスライスの水煮
- 1袋(120g)
- 人参
- 10cm
- しめじ
- 1/2袋
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ポン酢
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 人参をレンコンと同等の厚さの半月切り、しめじは石突を切ってほぐしておきます。
-
- 2
- 人参をさっと茹で、最後にレンコンを加えてひと煮立ちさせたら火を止め、ザルにあけて水分をしっかり切ります。
-
- 3
- しめじを耐熱容器に入れてラップをし、レンジでチン(800Wで1分)します。
-
- 4
- ボウルにマヨネーズとポン酢を入れてよく混ぜ、その中に茹でた野菜としめじを入れてさらに混ぜ合わせます。
-
- 5
- 最後に、塩と黒こしょうで味を調えたら出来上がりです。
きっかけ
いつもきんぴらにしているレンコンを、サラダにして食べたかったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません