卵なしの簡単チキンカツ レシピ・作り方

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hina4mama7
出来るだけ洗い物を少なく、簡単に作れるようにしたレシピです。

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
塩コショウ
適量
小麦粉
大さじ3
大さじ3
パン粉
適量
サラダ油
適量
中濃ソース
大さじ3
みりん
大さじ2
白ごま
適量
千切りキャベツ
適量

作り方

  1. 1
    鶏胸肉の皮と余分な脂を取り除き、繊維を断ち切るように1cm厚さのそぎ切りにする。
  2. 2
    切った鶏肉をポリ袋に入れ、塩コショウを加えて揉みこみ、下味をつける。
  3. 3
    小麦粉と水を加えて揉み込む。
  4. 4
    別のポリ袋に用意したパン粉に3の鶏肉を1枚ずつ入れ、その都度袋をふるようにパン粉をまぶす。
  5. 5
    フライパンに5mmほどの油を注いで180℃に熱し、衣のついた鶏肉を揚げ焼きにする。
  6. 6
    耐熱皿に中濃ソースとみりんを入れ、600wのレンジで50秒温める。
    (アルコールを飛ばしたいのでラップはしないでください)
  7. 7
    白ごまを指ですり潰しながら6に加える。
  8. 8
    油をきった5と千切りキャベツをお皿にもり、7のソースをかけたら出来上がり。

きっかけ

フライを作る時に必要な「小麦粉・溶き卵・パン粉」につける作業が面倒くさく、洗い物も多くなるので、できる限り簡略化したいと思ったのがきっかけです。

公開日:2018/10/12

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カテゴリ
チキンカツその他の揚げ物鶏むね肉

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