材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 塩コショウ
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 中濃ソース
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 白ごま
- 適量
- 千切りキャベツ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉の皮と余分な脂を取り除き、繊維を断ち切るように1cm厚さのそぎ切りにする。
-
- 2
- 切った鶏肉をポリ袋に入れ、塩コショウを加えて揉みこみ、下味をつける。
-
- 3
- 小麦粉と水を加えて揉み込む。
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- 4
- 別のポリ袋に用意したパン粉に3の鶏肉を1枚ずつ入れ、その都度袋をふるようにパン粉をまぶす。
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- 5
- フライパンに5mmほどの油を注いで180℃に熱し、衣のついた鶏肉を揚げ焼きにする。
-
- 6
- 耐熱皿に中濃ソースとみりんを入れ、600wのレンジで50秒温める。
(アルコールを飛ばしたいのでラップはしないでください)
-
- 7
- 白ごまを指ですり潰しながら6に加える。
-
- 8
- 油をきった5と千切りキャベツをお皿にもり、7のソースをかけたら出来上がり。
きっかけ
フライを作る時に必要な「小麦粉・溶き卵・パン粉」につける作業が面倒くさく、洗い物も多くなるので、できる限り簡略化したいと思ったのがきっかけです。
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