なめこと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momocha5585
赤だしとなめこの相性ピッタリ。食欲が沸く味です。

材料(2人分)

なめこ
50g
豆腐
1/2丁
ネギ
5cm
味噌
大さじ2
300ml
顆粒だし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    なめこをサッと洗い、ザルで水を切ります。
  2. 2
    豆腐をさいの目、ネギは薄い斜め切にします。
  3. 3
    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらなめこと豆腐を入れます。
  4. 4
    弱火にし、沸騰しないように気を付け、なめこと豆腐を温めます。
  5. 5
    具材が温まったら、火を止めて味噌を溶かします。
  6. 6
    弱火にかけ、味噌汁の表面がグラっと揺れたら火を止めます。
  7. 7
    顆粒だしを入れてかき混ぜたらお椀に盛ります。
  8. 8
    最後にネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

たまたまなめこを購入したので。

公開日:2018/09/30

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁長ネギ(ねぎ)なめこ木綿豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
味噌汁 なめこ 豆腐 ねぎ
料理名
なめこと豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

momocha5585 血圧が気になるお年頃。 最近減塩ダイエット始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする