材料(2〜3人分)
- 茄子
- 4本
- 醤油
- 大さじ2
- お酢
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- おろし生姜
- 大さじ半分
- おろしにんにく
- 大さじ半分
- 水
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 茄子は半分に切って、縦半分に切って皮に何箇所か切れ目をいれておく。
茄子、ごま油以外の材料を混ぜ合わせてタレを作っておく。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を入れて熱し、水分を拭き取った茄子を皮を下にして入れて中火でじっくりと焼く。
-
- 3
- 皮が焼けたら、ひっくり返して焼く。
お箸を刺してみてスッととおったらタレを入れてからめて完成。
おいしくなるコツ
茄子をじっくりと焼く。
きっかけ
茄子を安くたくさん買ったので。