夏野菜のかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
いま美味しい夏野菜を一気に楽しめるようにかき揚げにしてみました。さくさくした食感と爽やかさが美味しい一品です。

材料(1人分)

みょうが
1個
青とうがらし
1本
大葉
5枚
玉ねぎ
1/2個
しょうが
1片
天ぷら粉
1カップ
2/3カップ

作り方

  1. 1
    みょうが、玉ねぎは薄切り、青とうがらしは小口切り、大葉は千切りにする。
  2. 2
    1とみじん切りにしたしょうがをボウルにいれ、水でといた天ぷら粉をよくからめる。
  3. 3
    スプーンで一個分ずつすくって中温の油に静かにいれて揚げていく。
    底面が固まったらひっくり返して全体に火を通す。
  4. 4
    最後に油の温度をあげて表面をかりっとさせたらよく油をきってできあがりです。

おいしくなるコツ

かき揚げは油がよくからむので、揚げあがりの油切りをしっかりとして、さっくり仕上げてください。

きっかけ

夏野菜が美味しい季節にその味を一気に楽しめるようにかき揚げにしてみました。

公開日:2018/07/15

関連情報

カテゴリ
みょうが天ぷらかき揚げとうがらし・葉唐辛子しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする