ルッコラとホワイトセロリのサラダ枇杷トッピング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
しゃきっとして苦味の少ないホワイトセロリにゴマのような香りがアクセントのルッコラを合わせました。トッピングに琵琶を飾っておもてなしにもいいサラダです。

材料(2人分)

ホワイトセロリ
1袋
ルッコラ
1袋
びわ
1個
塩水(色止め用)
小ボウル1杯分
マヨネーズ★
大さじ2
オリーブオイル★
大さじ1
粉チーズ★
大さじ1
黒胡椒
小さじ1/2程度

作り方

  1. 1
    枇杷の皮を剥いて種を取り、半分を三枚ずつくらいにスライスしてから拍子切りします。
    切ったら色が変わるのを防ぐため塩水につけておきます。
  2. 2
    ホワイトセロリ、ルッコラはよく洗って10分ほど水にさらし、水気をよく切って食べやすい長さに切り分けます。
  3. 3
    ★を混ぜてソースを作り、2を入れてさっと混ぜ、黒コショウを振って皿に盛ります。
    上に1をトッピングして出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みで生ハムやカリカリに焼いてベーコンを加えるとコクが出ます。

きっかけ

自宅でのワイン会の時にいただいた枇杷を使ってちよっとおしゃれなサラダに仕立ててみました。

公開日:2018/06/10

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダワインに合うおつまみセロリその他の野菜びわ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする