材料(2人分)
- 豚こま肉
- 160g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しらたき
- 1/2袋(90g)
- ★チューブしょうが
- 3cm
- ★しょう油
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさ、玉ねぎは半月の薄切り、しらたきは3~5cmの長さに切ります。
-
- 2
- フライパンに油を敷いて熱したら、中火で玉ねぎとしらたきを炒めます。
-
- 3
- さっと火が通ったら豚肉を加え、完全に火が通るま炒めます。
-
- 4
- ★を加え、混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
溶き卵をかけて、丼にしてもおいしいですよ。
きっかけ
肉じゃがで作った玉ねぎとしらたきが余ったため。