あれを入れるだけ☆ふわふわジューシーハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
apqle
タネの中にリンゴジュースを入れるだけで、フワフワでジューシーなハンバーグに仕上がります!ソースも残りのリンゴジュースで作るので、爽やか♪子供も好きな味!

材料(4人分)

合い挽き肉
300
玉ねぎ
1/2玉
パン粉
1/2カップ
牛乳
1/4カップ
1玉
リンゴジュース
50ml
小さじ1/2
こしょう
少々
パン粉
適量
ソース用 リンゴジュース
大さじ1
ソース用 ケチャップ
大さじ2
ソース用 ウスターソース
大さじ2

作り方

  1. 1
    ひき肉に、塩、こしょうを入れよく捏ねる。
    次に、みじん切りの玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、リンゴジュースを入れ捏ねる。
  2. 2
    成型をする時、水分が多いので、丸めた後にもパン粉を付ける。
  3. 3
    片面焼き目をつけて焼き、裏返したら、蓋をし弱火で15分焼く。
  4. 4
    ハンバーグを焼いたフライパンに、ソース用調味料を入れて煮詰めれば完成!

おいしくなるコツ

普段のハンバーグより柔らかくなるので、焼く前にパン粉をまぶすことで、焼きやすくなり、中の肉汁も逃げないのでジューシーに仕上がります。

きっかけ

家にリンゴジュースが余っていたので、 入れてみました!

公開日:2018/03/22

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグごはんのお弁当(子供用)ジューシーその他のひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする