あれを入れるだけ☆ふわふわジューシーハンバーグ♪ レシピ・作り方

あれを入れるだけ☆ふわふわジューシーハンバーグ♪
  • 約30分
  • 300円前後
apqle
apqle
タネの中にリンゴジュースを入れるだけで、フワフワでジューシーなハンバーグに仕上がります!ソースも残りのリンゴジュースで作るので、爽やか♪子供も好きな味!

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 300
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 1/4カップ
  • 1玉
  • リンゴジュース 50ml
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • パン粉 適量
  • ソース用 リンゴジュース 大さじ1
  • ソース用 ケチャップ 大さじ2
  • ソース用 ウスターソース 大さじ2

作り方

  1. 1 ひき肉に、塩、こしょうを入れよく捏ねる。
    次に、みじん切りの玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、リンゴジュースを入れ捏ねる。
  2. 2 成型をする時、水分が多いので、丸めた後にもパン粉を付ける。
  3. 3 片面焼き目をつけて焼き、裏返したら、蓋をし弱火で15分焼く。
  4. 4 ハンバーグを焼いたフライパンに、ソース用調味料を入れて煮詰めれば完成!

きっかけ

家にリンゴジュースが余っていたので、 入れてみました!

おいしくなるコツ

普段のハンバーグより柔らかくなるので、焼く前にパン粉をまぶすことで、焼きやすくなり、中の肉汁も逃げないのでジューシーに仕上がります。

  • レシピID:1450018568
  • 公開日:2018/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグごはんのお弁当(子供用)ジューシーその他のひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る