簡単!!ふわホロ・パラパラねぎ炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momocha5585
最初からタレをからめておくので、味ムラがなく、お米がふわっとホロホロになります。料理が苦手でも簡単に作れますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷蔵庫で冷やしたご飯
茶碗2杯
2個
小口切りのネギ
カップ1/2
焼き肉のたれ
大さじ2
ごま油
大さじ2
にんにくチューブ
3cm
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに焼き肉のタレ、ごま油、にんにくを入れて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整えたら、ご飯を加えてまんべんなく混ぜ合わせます。
  2. 2
    卵を別の器に割りほぐしておきます。
  3. 3
    フライパンにご飯を平らに敷き詰めた後、コンロの火を入れます。この時強火にして炒めます。
  4. 4
    水分が飛んでパラパラになってきたら、フライパン面積の半分ぐらいにご飯を寄せます。
  5. 5
    フライパンの空いた部分に卵を入れて半熟の炒り卵にします。
  6. 6
    卵が完全に火が通る前にご飯と混ぜて炒めます。
  7. 7
    最後にネギを入れて、サッと炒めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

温かいご飯は使わない、フライパンをゆすったり持ち上げないこと。火力が弱くなり、ご飯に粘りが出てパラパラになりません。 ネギは小口切りの冷凍をそのまま入れてもいでですよ。

きっかけ

自宅で作る炒飯をどうしてもパラパラにしたかったため。

公開日:2018/03/25

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン簡単夕食100円以下の節約料理焼肉のたれ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
チャーハン 簡単 パラパラ
料理名
簡単!!家でもパラパラねぎ炒飯

このレシピを作ったユーザ

momocha5585 血圧が気になるお年頃。 最近減塩ダイエット始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/26 22:31
チャーハンに焼肉のたれ、初めて入れました♪ また作ります!!
zizi0526

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする