簡単!!ふわホロ・パラパラねぎ炒飯 レシピ・作り方

簡単!!ふわホロ・パラパラねぎ炒飯
  • 約10分
  • 100円以下
momocha5585
momocha5585
最初からタレをからめておくので、味ムラがなく、お米がふわっとホロホロになります。料理が苦手でも簡単に作れますよ。

材料(2人分)

  • 冷蔵庫で冷やしたご飯 茶碗2杯
  • 2個
  • 小口切りのネギ カップ1/2
  • 焼き肉のたれ 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • にんにくチューブ 3cm
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 ボウルに焼き肉のタレ、ごま油、にんにくを入れて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整えたら、ご飯を加えてまんべんなく混ぜ合わせます。
  2. 2 卵を別の器に割りほぐしておきます。
  3. 3 フライパンにご飯を平らに敷き詰めた後、コンロの火を入れます。この時強火にして炒めます。
  4. 4 水分が飛んでパラパラになってきたら、フライパン面積の半分ぐらいにご飯を寄せます。
  5. 5 フライパンの空いた部分に卵を入れて半熟の炒り卵にします。
  6. 6 卵が完全に火が通る前にご飯と混ぜて炒めます。
  7. 7 最後にネギを入れて、サッと炒めたら出来上がりです。

きっかけ

自宅で作る炒飯をどうしてもパラパラにしたかったため。

おいしくなるコツ

温かいご飯は使わない、フライパンをゆすったり持ち上げないこと。火力が弱くなり、ご飯に粘りが出てパラパラになりません。 ネギは小口切りの冷凍をそのまま入れてもいでですよ。

  • レシピID:1450018549
  • 公開日:2018/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン簡単夕食100円以下の節約料理焼肉のたれ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
チャーハン 簡単 パラパラ
料理名
簡単!!家でもパラパラねぎ炒飯
momocha5585
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • zizi0526
    zizi0526
    2018/06/26 22:31
    簡単!!ふわホロ・パラパラねぎ炒飯
    チャーハンに焼肉のたれ、初めて入れました♪
    また作ります!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る