短時間で簡単。ちくわと人参の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ
- 6本
- 人参
- 50g
- 醤油
- 大さじ1.5
- 日本酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 水
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ちくわを斜め切り、人参をピーラーでスライスします。
-
- 2
- フライパンに全ての材料を入れ、中火にかけます。
-
- 3
- 焦げないようにかき混ぜながら、煮汁が無くなるまで煮詰めれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
しめじをプラスしても美味しくなります。
きっかけ
人参を使った煮物を短時間で作りたかったため。