材料(2人分)
- 豚こま肉
- 200g
- キャベツ
- 1/4玉
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- 1/3本
- しめじ
- 1/2袋
- ごま油
- 大さじ1
- ★コチュジャン
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★にんにくチューブ
- 3cm
- ★しょうがチューブ
- 3cm
作り方
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- 1
- ★を混ぜ、合わせ調味料を作っておきます。
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- 2
- 皮をむき、厚さ1cmにスライスしたじゃが芋を水にさらし、ザルにあけます。水分が付いたままお皿に並べ、ラップをかぶせてレンジ(700W)で1分30秒ほどチンします。
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- 3
- キャベツを1口大、人参を短冊切り、しめじをほぐしておきます。
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- 4
- ホットプレートにごま油をひき、キャベツ、じゃが芋、人参、しめじの順に乗せて蓋をします。
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- 5
- 野菜がしんなりしてきたらかき混ぜ、中央に豚肉をのせて、軽くほぐします。さらに、合わせ調味料を全体にかけ、蓋をして蒸し焼きにします。
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- 6
- 8割ほど火が通ったら混ぜ合わせ、再び蓋をします。
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- 7
- 全体に火が通ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
野菜から水分がたっぷり出るので、水を入れる必要はないですよ。焦げそうであれば、少し火を弱めて下さいね。
きっかけ
ご飯を作るのが面倒だったので。