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蟹の殻をフレンチに☆濃厚なビスク レシピ・作り方

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tokeiya_japan
冬の味覚、蟹を食べたあとの殻を使って濃厚なフレンチスタイルのスープに。豪華に見えるエコメニューです。

材料(2人分)

蟹のから
2~3杯分
にんにく
1片
玉ねぎ
1/2個
白ワイン
1カップ
コンソメスープ
1リットル程度
バター
1片
こしょう
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    蟹のからはキッチンぺバーなどで包んですりこぎなどで叩いて軽く割ります。にんにくと玉ねぎを薄切りにして殻と一緒に炒めます。
  2. 2
    玉ねぎがしんなりとして透き通り初め、蟹の殻の香りがよくたってきたら、白ワインを注ぎ、水分がなくなるくらいまで煮詰めます
  3. 3
    煮詰まったらコンソメを入れて、半分くらいの量になるまで煮詰めます。
  4. 4
    一旦ざるに上げて、煮汁を濾します。
  5. 5
    4のスープを火にかけてさっと沸かして火を止めたら、バターを溶かします。こしょうで味を調えたらできあがり。

おいしくなるコツ

殻を濾したあとの煮汁の味が濃ければ、水で調節してください。お好みで生クリームと牛乳で伸ばしてクリームスープにしてもOKです。

きっかけ

蟹を食べたあとの殻を再利用してみました。

公開日:2018/02/22

関連情報

カテゴリ
ビスクその他のフランス料理ホーロー鍋で作るスープかにカニ鍋
関連キーワード
ビストロのメニュー あったか スープ かに

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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