材料(2人分)
- 蟹のから
- 2~3杯分
- にんにく
- 1片
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 白ワイン
- 1カップ
- コンソメスープ
- 1リットル程度
- バター
- 1片
- こしょう
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 蟹のからはキッチンぺバーなどで包んですりこぎなどで叩いて軽く割ります。にんにくと玉ねぎを薄切りにして殻と一緒に炒めます。
-
- 2
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- 玉ねぎがしんなりとして透き通り初め、蟹の殻の香りがよくたってきたら、白ワインを注ぎ、水分がなくなるくらいまで煮詰めます
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- 3
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- 煮詰まったらコンソメを入れて、半分くらいの量になるまで煮詰めます。
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- 4
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- 一旦ざるに上げて、煮汁を濾します。
-
- 5
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- 4のスープを火にかけてさっと沸かして火を止めたら、バターを溶かします。こしょうで味を調えたらできあがり。
おいしくなるコツ
殻を濾したあとの煮汁の味が濃ければ、水で調節してください。お好みで生クリームと牛乳で伸ばしてクリームスープにしてもOKです。
きっかけ
蟹を食べたあとの殻を再利用してみました。
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