玉子焼きフライパンで作る簡単伊達巻 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵
- 3個
- はんぺん
- 60g
- 砂糖
- 大さじ1~1.5
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- はんぺんを細かく切ります。
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- 2
- フードプロセッサーに卵を入れ、その後にサラダ油以外の材料を全て入れます。
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- 3
- スイッチを入れ、滑らかになったら止めます。
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- 4
- フライパンに油をひき、温まったら弱火にします。
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- 5
- 卵液をフライパンに流し込み、アルミホイルで蓋をし、弱火のまま12分ほど焼きます。
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- 6
- フライ返しでひっくり返し、弱火のまま1分焼きます。
※アルミホイルは外します。
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- 7
- 熱いうちに巻き簾に移し、手前から巻いていきます。
※焦げ目を下にしてください。
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- 8
- 巻き簾を輪ゴムで留め、冷まして出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵をひっくり返す時、フライ返しでそっとお皿に移し、フライパンをかぶせて戻すと上手くいきます。焦げが足りないと、パックマンになってしまうので、気を付けて下さい。
きっかけ
伊達巻は安く簡単に作れるので。