水煮大豆を浸すだけ「ポン酢大豆」 レシピ・作り方

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momocha5585
大豆とポン酢でヘルシー。ダイエットや更年期障害予防に食べたい一品です。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

水煮大豆(ID:1450017935)
200g
ポン酢
50~60ml

作り方

  1. 1
    水煮した大豆をザルにあけ、水を切ります。
    ※市販の水煮大豆を使う場合は、サッと茹でて温めて下さい。
  2. 2
    大豆が熱いうちに、保存容器に敷き並べ、ポン酢を入れてかき混ぜます。
  3. 3
    途中2~3回かき混ぜながら、1時間ほど寝かせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

保存容器は、できるだけ面積が広いものにし、大豆が平らになるようにしてください。その方が、均等に味が浸みます。

きっかけ

大豆をたっぷり食べて、健康づくりをしたかったから。

公開日:2017/11/25

関連情報

カテゴリ
大豆ポン酢食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず100円以下の節約料理
関連キーワード
水煮大豆 ポン酢 ダイエット 簡単
料理名
水煮大豆を浸すだけ「ポン酢大豆」

このレシピを作ったユーザ

momocha5585 血圧が気になるお年頃。 最近減塩ダイエット始めました。

つくったよレポート( 4 件)

2021/03/30 15:02
手軽に大豆が食べれてよかったです。
政甫
2020/11/22 08:15
食べやすくて作りやすくてとても美味しかったです(〃´ω`〃) 普通の酢大豆よりお出汁が効いたような味がしますね♪
Lys

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