忙しい人の作り置き「ピーマンとちくわのきんぴら」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーマン
- 4~5個
- ちくわ
- 5本
- 醤油
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマンは種を取って千切り、ちくわは斜め切りにします。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、先にピーマンを炒めます。しんなりしてきたらちくわを加えて更に炒めます。
-
- 3
- ある程度火が通ったら調味料を入れ、水分がなくなるまで炒めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
作りたてよりも、冷めてしんなりした方が美味しく食べれます。
きっかけ
お弁当の作り置きとして。