材料(2人分)
- 鶏手羽中
- 10本程度
- 片栗粉
- 大さじ2
- 醤油
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 1/2カップ
- こしょう
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 手羽中に片栗粉をまぶします。
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- 2
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- 中温で中まで火を通し、竹串を刺してみてほんのりと温まっていれば、油の温度をあげて外側をかりっと色付くまで揚げます。
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- 3
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- 2の油をよく切ります。
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- 4
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- 鍋に醤油、砂糖、みりんをいれて火にかけ、沸いてきたら火を弱めて3の手羽中をいれてたれをよくからめます。たれがなじんだら、こしょうを少しずつ振りかけながらまんべんなく味付けします。
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- 5
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- もしピリ辛さが足りないようなら、食べる際にもこしょうをふりながらどうぞ。
おいしくなるコツ
お好みで仕上げに粒ゴマをまぶしても美味しいです。
きっかけ
手羽中が安く売っていたので、ビールのおつまみに名古屋風手羽元のアレンジをしてみました。