簡単!豚こま肉としめじで節約ポークチャップ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2袋
- ケチャップ
- 大さじ2
- 中濃ソース
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩・こしょう
- 少々
- にんにくチューブ
- 3cm
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ケチャップ、中濃ソース、日本酒、砂糖を混ぜ合わせ、ソースを作っておきます。
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- 2
- 豚こま肉は食べやすい大きさ、玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを切り落としほぐしておきます。
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- 3
- フライパンに油をひき、中火で熱したフライパンに玉ねぎを入れて炒めます。
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- 4
- 玉ねぎが透き通ったら、しめじを入れてさらに炒めます。
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- 5
- 豚こま肉を入れ、塩・こしょうをふり、にんにくを入れて炒めます。
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- 6
- 完全に豚こま肉に火が通ったら、ソースを絡めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
にんにくの量を増やすと旨味が増します。
きっかけ
少ない豚こまのボリュームをアップするため。