一工夫でやわらか食感★イカフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
冷凍のロールイカをかりっと美味しいフライにしました。切り方と下ごしらえに、やわらかく噛みきれる一工夫をして美味しく仕上げます。

材料(1人分)

ロールイカ
1/3本
天ぷら粉(水でといておく)
大さじ2
パン粉
1カップ
塩コショウ
ひとつまみ
【ソースの材料】
マヨネーズ
大さじ2
玉ねぎ
1/8個
きゅうりのピクルス
5~6切れ
塩コショウ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    イカは流水にさらして水気をよく拭き、解凍し斜めにそぎ切りにして厚みを調整します。格子状に切り込みをいれて、塩コショウします。
  2. 2
    水でといた天ぷら粉、パン粉をしっかりとつけます。
  3. 3
    ピクルスと玉ねぎをみじん切りにします。
  4. 4
    3とマヨネーズ、塩コショウをボウルにいれます。
  5. 5
    よくあえて、タルタルソースのできあがりです。
  6. 6
    イカは色づくまでかりっと揚げて、タルタルソースを添えます。

おいしくなるコツ

イカは火が通りやすいので、揚げ油は高温で、短時間で揚げるとかりっと仕上がります。油をよく切って盛り付けてください。

きっかけ

ロールイカが安かったので作ってみました。お弁当のおかずにも活躍中です。

公開日:2017/10/19

関連情報

カテゴリ
いか全般フライタルタルソースビールに合うおつまみシーフードに合うソース

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする