豆腐の磯辺焼き レシピ・作り方

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冷蔵庫で一晩しっかりと水切りした豆腐を甘辛くからめ焼きにします。しまった豆腐のふくよかな食感と海苔の香りが美味しいおつまみメニューです。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
味付けのり
4~5枚
片栗粉
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油、
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包んで冷蔵庫で一晩おいて水を切る。
    豆腐を細長く食べやすい大きさにきって縦半分に切った海苔を巻いて片栗粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンで全部の面が色づくまで焼く。
  3. 3
    みりんと醤油をいれてからめながら煮詰める。
  4. 4
    照りがよく色づいたらできあがり。

おいしくなるコツ

お好みで仕上げに粉山椒をふると香りよくいただけます。海苔の枚数は切り分けた豆腐の数に合わせて調節してください。

きっかけ

食べ方がワンパターンになりがちな豆腐のアレンジレシピです。

公開日:2017/10/06

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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