ぶりのフライパン照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
基本の和食ぶりの照り焼きですが、魚焼きグリルや焼き網を使わず、フライパンだけでできるレシピです。

材料(1人分)

ぶり
切り身1切れ
みりん
大さじ1
おろししょうが
小さじ1
醤油
大さじ1
オリーブ油
大さじ1~2程度

作り方

  1. 1
    ぶりの切り身に塩をして水が出てきたらキッチンペーパーで拭き取る。バットにラップを広げ、おろししょうが、醤油とみりんをあわせた汁をまぶし、ラップでくるんで冷蔵庫で一時間以上置く。
  2. 2
    ぶりが漬かったらフライパンに油を敷き、蓋をして弱火でじっくりと焼く。
    漬汁はソースに使うので残しておく。
  3. 3
    ぶりに火が通ったら、フライパンをキッチンペーパーでさっと拭いて漬汁を入れて煮詰める。
  4. 4
    お皿に盛り付けたら、3の煮詰めた汁をかけてできあがりです。

おいしくなるコツ

たれが焦げ付きやすいので弱火でじっくりと焼いてください。皮はお好みで最後にやさしく身を挟んで強火にしたフライパンに少し油を足して揚げ焼きにするとパリッと仕上がります。

きっかけ

魚焼きグリルの掃除が面倒なので、フライパンだけで試してみました。

公開日:2017/09/21

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きぶり焼き魚日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする