アプリで広告非表示を体験しよう

七夕ゼリー(寒天) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月夜さん
ゼラチンでも寒天でもお好みで。
今回ポッキンアイスつかっていますが
味付けもお好みで。


蛇足分はあってもなくてもいいと思います。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

かんてんの粉(スティック)
2本
水(お湯)
100ml
ポッキンアイス(もしくはカキ氷の液)
好きな色分
トッピングシュガー
お好みの量
星型の型抜き
1個
【蛇足】ラムネバー(アイス)
4~6本
【蛇足】ラズベリー(冷凍)
20粒程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回使った材料です。(シュガーはハートと星しか使いませんでした)
    向かって右側のラムネバーはお好みで。会ってもなくてもOKです。夏はあると冷たくて美味しいです。
  2. 2
    水100mlに粉末かんてんスティック1本~2本(固めが好きな人は2本)を入れ、沸騰させ煮溶かし、2~3分したら火を止めます。寒天2本入れ溶けない場合は少しお湯を足してください。
  3. 3
    溶けたかんてんを3~4等分とぽっきんアイス1本の液体を好きな色分皿(カップやコップでもOK)にわけて混ぜます。(後で型どりしやすいもので)
  4. 4
    冷蔵庫で冷やし固めます。10分程度。(画像は型抜き後のものですので、このときはぐちゃぐちゃにしないでください)
  5. 5
    冷え固まったかんてんをかたどりします。
    コップなどの円柱の場合はお好みの厚さにスライスしてから型を抜きましょう。※皿の方がやりやすいです。
  6. 6
    星型かんてん。
  7. 7
    型抜きしたのこりのほうはスプーンなどでクラッシュ状にします。
  8. 8
    クラッシュしたかんてんと星型の寒天をコップや器の中に詰めます。
  9. 9
    トッピングシュガーをまぶします。お好みでラズベリーなどもトッピング。
  10. 10
    これでもう一度冷蔵庫で冷やせば完成なのですが、ここから蛇足。
  11. 11
    ラムネバーアイスを崩して
  12. 12
    上に乗っけて食べると…ひんやり美味しいです。他には炭酸飲料(サイダーおすすめ)を入れるとしゅわっとして美味しいです。

おいしくなるコツ

見た目【カラーバリエーション】も大事ですが好 きな味で作るのがいいです。

きっかけ

七夕っぽいものをつくろうと思ったので。 七夕といえば星かなと。

公開日:2017/07/08

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティお祭り寒天子どものパーティ
関連キーワード
ゼリー お菓子 おやつ 七夕
料理名
七夕かんてんゼリー

このレシピを作ったユーザ

月夜さん 料理が苦手な人が作っています。分量とかをしっかり量っていない人が作っていますが、かえって簡単なものばかりなので、どうぞよろしくおねがいします。(^^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする