クレソンとルッコラの粉チーズサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
あまりサラダの主役にすることのないクレソンとルッコラ。個性の強い香りと味を粉チーズでまとめて、ちょっとおしゃれなサラダとして楽しめます。

材料(2人分)

クレソン
1袋
ルッコラ
1袋
オリーブオイル
大さじ1
マヨネーズ
小さじ2
粉チーズ
大さじ2
ひとつまみ
黒胡椒
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    クレソンは洗って葉を摘むようにして軸からはずし、軸は一口大にカットする。
    ルッコラは根元を切り落として、大きい葉は横半分にカットする。
  2. 2
    1は五分ほど冷水にさらしてから、よく水を切る。
  3. 3
    ボウルに粉チーズの半量、オリーブオイル、マヨネーズを入れてよく混ぜ、塩で味を調える。
  4. 4
    ボウルに2を入れて全体をさっとあえて皿に盛り付ける。
    上から残りの粉チーズ、黒胡椒をかけてできあがり。

おいしくなるコツ

水にさらしたクレソンとルッコラはしっかりと水気を切って、ソースが薄まらないようにしましょう。お好みでツナや茹でた鶏肉を入れると食べごたえがでます。

きっかけ

ホームパーティのワインのお供に考えたサラダです。

公開日:2017/06/08

関連情報

カテゴリ
クレソン火を使わないでおつまみ簡単おつまみワインに合うおつまみシーザーサラダ
料理名
クレソンとルッコラのシーザーサラダ風

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする