クッキーとパウンドケーキの間の食感ケーキ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
カスタードクリームの作り方
砂糖と薄力粉は、合わせてふるっておく。 - 2 マグカップに牛乳を入れて、温めておく(室温位)
- 3 耐熱ボウルに、ふるった粉類を入れ、温めた牛乳を少しづつ、かきまぜながら入れる。
- 4 よく混ぜたら、溶き卵を入れ、よく混ぜ、茶こしでこす。
- 5 ボウルにラップをふわっと被せ、レンジ(600W)で、2分加熱する。取り出して、泡だて器でよく混ぜる。そしてもう1度ラップを被せ、レンジで2分加熱する。
- 6 取り出して、泡だて器で滑らかになるまで、しっかり混ぜる。滑らかになったら、乾燥しないように、ラップを張りつけるように被せる。
- 7 冷めたら、バニラエッセンスを入れ、混ぜればカスタードクリームの出来上がり。
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8
生地の作り方
バターをレンジ200wで40秒温める。 - 9 バターに砂糖を入れ泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
- 10 卵を入れてさらに混ぜる。
- 11 振るった薄力粉とアーモンドプードルとベーギングパウダーを入れ、スクレーパーでザックリ混ぜる。
- 12 絞り袋に入れて、マフィンカップの1/3くらいまで絞る。(写真のカップはベーキングペーパーで作りました)
- 13 絞り袋に入れたカスタードクリームを真ん中に絞り、その回りと上に生地を絞る。
- 14 ドリュー用の溶き卵を刷毛で生地に塗って、180℃のオーブンで20分焼いて出来上がり。
きっかけ
レシピ本で見て、自分なりに少し簡単に作れるようにして見ました。
おいしくなるコツ
カスタードクリームにチョコレートを入れてチョコカスタードにしても良し。カスタードクリームの代わりにジャムなど入れても良し。
- レシピID:1450016514
- 公開日:2017/02/13
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