クッキーとパウンドケーキの間の食感ケーキ レシピ・作り方

クッキーとパウンドケーキの間の食感ケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
みゎん♪
みゎん♪
ちょっと固めのバター風味の生地が美味しい!

材料(2〜3人分)

  • 〜〜〜生地〜〜〜
  • 薄力粉 100g
  • バター 80g
  • 砂糖 70g
  • たまご 1個
  • アーモンドプードル 20g
  • ベーキングパウダー 3g
  • ドリュー用たまご 適量
  • 〜カスタードクリーム〜
  • たまご 1個
  • 牛乳 200g
  • 砂糖 35g
  • 薄力粉 20g
  • バニラエッセンス 3滴

作り方

  1. 1 カスタードクリームの作り方

    砂糖と薄力粉は、合わせてふるっておく。
  2. 2 マグカップに牛乳を入れて、温めておく(室温位)
  3. 3 耐熱ボウルに、ふるった粉類を入れ、温めた牛乳を少しづつ、かきまぜながら入れる。
  4. 4 よく混ぜたら、溶き卵を入れ、よく混ぜ、茶こしでこす。
  5. 5 ボウルにラップをふわっと被せ、レンジ(600W)で、2分加熱する。取り出して、泡だて器でよく混ぜる。そしてもう1度ラップを被せ、レンジで2分加熱する。
  6. 6 取り出して、泡だて器で滑らかになるまで、しっかり混ぜる。滑らかになったら、乾燥しないように、ラップを張りつけるように被せる。
  7. 7 冷めたら、バニラエッセンスを入れ、混ぜればカスタードクリームの出来上がり。
  8. 8 生地の作り方

    バターをレンジ200wで40秒温める。
  9. 9 バターに砂糖を入れ泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
  10. 10 卵を入れてさらに混ぜる。
  11. 11 振るった薄力粉とアーモンドプードルとベーギングパウダーを入れ、スクレーパーでザックリ混ぜる。
  12. 12 絞り袋に入れて、マフィンカップの1/3くらいまで絞る。(写真のカップはベーキングペーパーで作りました)
  13. 13 絞り袋に入れたカスタードクリームを真ん中に絞り、その回りと上に生地を絞る。
  14. 14 ドリュー用の溶き卵を刷毛で生地に塗って、180℃のオーブンで20分焼いて出来上がり。

きっかけ

レシピ本で見て、自分なりに少し簡単に作れるようにして見ました。

おいしくなるコツ

カスタードクリームにチョコレートを入れてチョコカスタードにしても良し。カスタードクリームの代わりにジャムなど入れても良し。

  • レシピID:1450016514
  • 公開日:2017/02/13
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その他の焼き菓子カスタードクリーム
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