にんじんのピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
お漬物はあると便利だけど、漬けるのは一手間というときに活躍する、甘酢でつけるピクルスです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

にんじん
1本
玉ねぎ
1/4個
1カップ
砂糖
大さじ2
小さじ半分
キャラウェイシード
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライス、にんじんは食べやすい大きさに切り電子レンジで2分ほど加熱します。酢、砂糖、塩を鍋に入れて沸騰させて玉ねぎとにんじんを入れてにんじんに歯応えが残る程度に煮ます。
  2. 2
    火を止めたらキャラウェイシードを入れて、熱いうちに清潔な瓶に汁ごと移して冷まします。
    粗熱がとれたら蓋をして冷蔵庫で冷やします。
    2日ほどで食べ頃です。

おいしくなるコツ

セロリやきゅうり、ピーマンなども美味しいです。にんじんの場合もそうですが、歯応えが残る程度に火を入れるのがポイントです。

きっかけ

野菜が余ってしまったときに常備菜として作っておくと冷蔵庫で二週間ほどは保存できます。日持ちがして便利なので、よく作っています。

公開日:2016/11/15

関連情報

カテゴリ
ピクルスその他の漬物にんじん
関連キーワード
短時間 にんじん ピクルス 常備菜
料理名
にんじんのピクルス

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/03 08:22
美味しくできました(^^) キャラウェイシードがなかったので、ローリエを使いました。
BEBE2936
美味しく食べていただけてよかったです!ローリエも爽やかで美味しそうですね(^-^)レポートありがとうございました。
2017/09/30 23:04
美味しかったです
aytmm
レポートありがとうございます(^-^) にんじんは彩りも歯応えもよくて魅力ですよね。 また興味のあるレシピがあればお試しくださいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする