材料(2~3人分)
- 豚バラブロック
- 1本
- 塩
- 大匙1
- 黒コショウ
- 小匙1
- 砂糖
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- 豚バラは塊のまま、表面に塩、コショウ、砂糖を混ぜたものをしっかりとすりこみ、ビニール袋に入れて空気を抜き、冷蔵庫で一晩寝かせる。
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸かし、表面を洗い流した豚肉を入れて竹串が通る程度にまでゆでる。
-
- 3
-
- 冷ましたらスライスしていただく。お好みでケチャップや粒マスタードを添えて。
おいしくなるコツ
お好みで豚肉に刷り込む下味に、スパイスや乾燥ハーブを加えてください。
【合うお酒】純米酒、ビール
【合うワイン】ロワールの白、ボージョレの赤
きっかけ
シンプルに楽しめるおつまみを考えて作りました。