塩漬け茹で豚 レシピ・作り方

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tokeiya_japan
しっかりと下味をつけた豚肉を、じっくり茹でていただきます。シンプルな味付けでワインにもビールにも、日本酒にも合うおつまみです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚バラブロック
1本
大匙1
黒コショウ
小匙1
砂糖
小匙1

作り方

  1. 1
    豚バラは塊のまま、表面に塩、コショウ、砂糖を混ぜたものをしっかりとすりこみ、ビニール袋に入れて空気を抜き、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、表面を洗い流した豚肉を入れて竹串が通る程度にまでゆでる。
  3. 3
    冷ましたらスライスしていただく。お好みでケチャップや粒マスタードを添えて。

おいしくなるコツ

お好みで豚肉に刷り込む下味に、スパイスや乾燥ハーブを加えてください。 【合うお酒】純米酒、ビール 【合うワイン】ロワールの白、ボージョレの赤

きっかけ

シンプルに楽しめるおつまみを考えて作りました。

公開日:2016/09/24

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
関連キーワード
ワインに合う シンプルクッキング 塩味 塊肉
料理名
塩漬け茹で豚

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/23 16:33
美味しかったです!
sosu0929
レポートありがとうございます。 色んな料理の素材としても使えて便利ですよね(^^ 素敵なアレンジがあればぜひ教えてください!

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