豚肉の黒ビール煮込み レシピ・作り方

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tokeiya_japan
黒ビールを使って豚肉をコトコト煮込んだ洋風メニューです。赤ワインも使ってしっかりコクを出します。

材料(4人分)

豚バラブロック
1本
豚肩ロースブロック
1本
にんにく
1片
玉ねぎ
1個
黒ビール350ml缶
1本
赤ワイン
1カップ
バター
1片
顆粒コンソメ
小匙2

作り方

  1. 1
    にんにく、玉ねぎは薄切りにして色づくまでバターで炒める。
    あればほかの料理に使った余り物の野菜の皮などを入れてもよい。(写真では大根、人参、しょうがの皮を使用しています)
  2. 2
    豚肉は大きめのひと口大に切り、バラ肉の皮を下にしてフライパンに並べて火をつける。皮から出る脂で表面を揚げ焼きにして焼き固める。
  3. 3
    豚肉を1の鍋に移し、焼いたとあのフライパンの余分な脂をキッチンペーパーで拭った後、黒ビールを半量ほど注ぎ、へらで旨みをこそげ落として鍋に移す。
  4. 4
    1の鍋に残りの黒ビール、赤ワイン、コンソメを入れて煮込む。
  5. 5
    水分が減ってきたら適宜水を足しながら、豚肉にすっと串が通るようになるまで煮込む。
  6. 6
    豚肉とソースを取り出し、残った野菜を押し絞るようにしたざるで漉し、出てきた汁気も豚肉とソースに合わせる。
  7. 7
    6を少し煮込んで煮詰めたら完成。

おいしくなるコツ

黒ビールはなるべく香ばしい香りの強いものの方が、風味よく仕上がります。アイルランドのスタウトがおすすめです。

きっかけ

自宅でビールを飲み比べるパーティをしようと思って、ビールを使った料理を作ってみました。

公開日:2016/10/09

関連情報

カテゴリ
豚の角煮
関連キーワード
ベルギー料理 ビストロのメニュー ビールに合う ワインに合う
料理名
豚肉の黒ビール煮込み

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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