アナン・カレーブックで作るヨーグルトチキンカレー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 鶏のもも肉ぶつ切りまたは手羽元
- 400〜450g
- アナンのカレーブック
- 1冊
- 玉ねぎ
- 2個
- トマト
- 2個
- ○プレーンヨーグルト
- 80g
- ○すりおろしたニンニク
- 大1かけ分
- ○すりおろしたしょうが
- 1.5かけ分
- ○塩
- 2つまみ
- 植物油
- 大さじ1
- ベイリーフ
- 1枚
- 水
- 150〜200ml
- 塩・胡椒
- 各少々
作り方
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- 1
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- アナンのカレーブックはこのように3つに分かれています
スパイスミックスA(ホールスパイス)
スパイスミックスB(パウダースパイ)ス
カレーフレークに分かれています。
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- 2
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- ○印の材料を大きめのボウルに入れ混ぜあわせます
そこに水気を拭き取った鶏肉を入れよく混ぜあわせラップをかけて冷蔵庫で30分から1時間休ませておきます
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- 3
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- 玉ねぎは薄切りトマトは粗く切っておきます
玉ねぎを炒め時間を短くしたい場合は電子レンジにかけておくていいですよ
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- 4
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- お鍋に植物油を入れスパイスA(ホールスパイス)とベイリーフを加え弱火でスパイスがパチパチいい始めるまで熱します
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- 5
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- 玉ねぎを加え油が回る程度に炒めたら蓋をして3〜4分蒸らします
焦げるのが心配でしたら少量のお水を加えてください
その後蓋をとり写真のような色になるまで中火でじっくり炒めます
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- 6
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- トマトを加えざっと混ぜたら6〜7分蓋をしてトマトが煮崩れるまで蒸し煮します
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- 7
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- トマトが崩れたら2.を全て加えさらに水も加えてざっと混ぜ15分〜20分お肉が柔らかくなるまで煮込みます
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- 8
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- カレーフレークを加え溶けてなじむように全体をよく混ぜます
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- 9
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- スパイスB(パウダースパイス)も加えて2〜3分煮みます
味を見て好みで塩・胡椒を味を調えたら完成です。
ご飯などを添えて召し上がれ。
おいしくなるコツ
とろみが強くつくのでサラサラの水分多めのカレーが好きな方は水分量を増やしてください。
トマトは水煮缶でもOK.
ヨーグルトは酸味がまろやかなものがおススメです。
きっかけ
アナンのカレーブックを沢山いただいたので。
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