乾燥スープ消費♪アボ椎茸新生姜の栗南瓜クリーム丼 レシピ・作り方

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kirakyori
乾燥スープが大変身!!!
椎茸出汁に馴染んだ乾燥スープ&アボカドがま~ったりと絡み、新生姜&パクチーがアクセントとなって、不思議なお味に思わず御飯止まらな~い♪

材料(1人分)

A 長葱(千切り)
7g
A バター(有塩)
2g
B 干し椎茸(どんこ 水戻し後、薄切り)
1/2個
B 干し椎茸の戻し汁
60ml
B 冷凍コーン
15g
B 乾燥スープ(栗南瓜味)
10g
C 新生姜(千切り)
15g
C 人参(千切り)
15g
C 五香粉
小さじ1/8
C 岩塩
小さじ1/4
御飯
1人分
アボカド
20g
D 金すり胡麻
小さじ1
D ブラックペッパー(粗挽)
小さじ1/4
D 七味唐辛子
小さじ1/8
D パクチー(乾燥)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    お鍋にAを入れて熱し、きつね色に変わったら、Bを加える。
  2. 2
    とろみが付いたら、火を止めて、Cを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
  3. 3
    器に御飯、2、アボカドの順に盛り付け、Dを振り掛けて完成♪
  4. 4
    ちなみに、味の素「栗かぼちゃのポタージュ」を使いました。
    苦手な長葱を美味しく楽しく完食しました(笑)
  5. 5
    長葱→らっきょう甘酢漬で♪
    苦手ならっきょう甘酢漬を美味しく楽しく完食しました(笑)
  6. 6
    長葱&バター無し
    パクチー→よもぎ(乾燥)で♪

おいしくなるコツ

乾燥スープは、商品でお味が違うので、量を加減して下さいね♪ ちなみに、味の素「クノール 栗かぼちゃのポタージュ」を使いました。

きっかけ

家族が買って来て、眠っていた長葱&乾燥スープ…。 大量にいただいた干し椎茸…。 消費を考えていて、椎茸出汁&乾燥スープ仕立ての丼にしようと作ってみると、微妙な感じ…。 何度も微妙な仕上がりを繰り返し、ようやく絶妙な美味しさに仕上がりました♪

公開日:2016/06/19

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープにんじんとうもろこし長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

kirakyori 有機・無農薬系の野菜中心のゆるベジだったのですが、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替えました。 青臭い物や、くせのある味、同じ食べ物でも調理法によっては苦手な物もあり、選択肢が少ない中「超簡単&美味しいレシピを増やしたい!!」と日々、研究中♪ ブログも読んでいただけると嬉しいです♪ キラキラ輝く天女への階段 http://ameblo.jp/kirakyori

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