意外に美味しい節約レシピ☆西瓜の皮の漬物 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 西瓜の皮 1カット分
- 酢 1/2カップ
- 水 1/2カップ
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
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1
食べたあとの西瓜の皮は外の固い皮を剥き、赤い部分を少し残して切り分ける。
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2
酢、水、砂糖、塩を鍋で沸かし、西瓜の皮をさっと湯通しするような感覚で煮て火を止める。
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3
冷めたら密閉瓶に漬汁ごと注ぎ、蓋をして冷蔵庫で漬ける。
2日目くらいから食べ頃です。
きっかけ
子供の頃食べていた西瓜の皮の糠漬けを思い出して、甘酢漬けで再現してみました。
おいしくなるコツ
漬汁はらっきょう漬けの残り知るや、すし酢など甘酢であれば沸騰させて再利用できます。
- レシピID:1450015063
- 公開日:2016/06/07
関連情報
- カテゴリ
- スイカ
- 料理名
- 西瓜の漬物
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ゆりよう2023/08/06 20:40西瓜の皮には栄養があるとテレビで見たので、レシピを拝見して作ってみました。さっぱりおいしかったです!