意外に美味しい節約レシピ☆西瓜の皮の漬物 レシピ・作り方

意外に美味しい節約レシピ☆西瓜の皮の漬物
  • 約10分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
夏の楽しみ西瓜。食べたあとの皮、捨ててませんか? 西瓜も瓜ですから、甘酢で漬けると美味しい節約メニューになりますよ。

材料(1人分)

  • 西瓜の皮 1カット分
  • 1/2カップ
  • 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 食べたあとの西瓜の皮は外の固い皮を剥き、赤い部分を少し残して切り分ける。
  2. 2 酢、水、砂糖、塩を鍋で沸かし、西瓜の皮をさっと湯通しするような感覚で煮て火を止める。
  3. 3 冷めたら密閉瓶に漬汁ごと注ぎ、蓋をして冷蔵庫で漬ける。
    2日目くらいから食べ頃です。

きっかけ

子供の頃食べていた西瓜の皮の糠漬けを思い出して、甘酢漬けで再現してみました。

おいしくなるコツ

漬汁はらっきょう漬けの残り知るや、すし酢など甘酢であれば沸騰させて再利用できます。

  • レシピID:1450015063
  • 公開日:2016/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイカ
関連キーワード
漬物 小鉢 節約メニュー ご飯のおとも
料理名
西瓜の漬物
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2023/08/06 20:40
    意外に美味しい節約レシピ☆西瓜の皮の漬物
    西瓜の皮には栄養があるとテレビで見たので、レシピを拝見して作ってみました。さっぱりおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る