材料(2人分)
- サバの水煮缶
- 1/2缶
- 三つ葉
- 1束(2株)
- スパゲティーニ
- 160~180g
- にんにく
- 1かけ
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ1くらい
- 醤油
- 小さじ1/2くらい
- パスタのゆで汁
- 80mlくらい
- 塩
- 適量
- レモスコ(あれば)
- 好みで
作り方
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- 1
- パスタは適量の湯と塩で茹でます。
パスタの説明書きの時間より2分早く引き上げるので準備しておきます。
必要量のゆで汁を取って置きます。
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- 2
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- にんにくは薄切り、鷹の爪は種を除いて少しだけ傾けたフライパンにオリーブ油と共に入れ弱火でニンニクがうっすらきつね色になるまで熱します。
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- 3
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- 三つ葉は3~4cmにカットし葉先の部分は飾り用に少しだけ避けておきます。
サバ缶の身はざっくりとほぐしておきます。
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- 4
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- 2にゆで汁を入れてゆすりながら沸騰させます。
そこに1.のパスタ、サバの身、三つ葉、醤油を加えてよく混ぜ合わせます。
-
- 5
- パスタがゆで汁を吸ってほぼなくなったら完成です。盛り付けたら飾り用の三つ葉を散らしレモスコをかけていただくと美味しいです。
おいしくなるコツ
レモスコはなくてもいいけどあるとより美味しくなります。
きっかけ
家にあったものでなんとなく作ったら美味しかったから。