サバ缶と三つ葉の和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
北の浮き玉
家にあるものでささっと。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サバの水煮缶
1/2缶
三つ葉
1束(2株)
スパゲティーニ
160~180g
にんにく
1かけ
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大さじ1くらい
醤油
小さじ1/2くらい
パスタのゆで汁
80mlくらい
適量
レモスコ(あれば)
好みで

作り方

  1. 1
    パスタは適量の湯と塩で茹でます。
    パスタの説明書きの時間より2分早く引き上げるので準備しておきます。
    必要量のゆで汁を取って置きます。
  2. 2
    にんにくは薄切り、鷹の爪は種を除いて少しだけ傾けたフライパンにオリーブ油と共に入れ弱火でニンニクがうっすらきつね色になるまで熱します。
  3. 3
    三つ葉は3~4cmにカットし葉先の部分は飾り用に少しだけ避けておきます。
    サバ缶の身はざっくりとほぐしておきます。
  4. 4
    2にゆで汁を入れてゆすりながら沸騰させます。
    そこに1.のパスタ、サバの身、三つ葉、醤油を加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    パスタがゆで汁を吸ってほぼなくなったら完成です。盛り付けたら飾り用の三つ葉を散らしレモスコをかけていただくと美味しいです。

おいしくなるコツ

レモスコはなくてもいいけどあるとより美味しくなります。

きっかけ

家にあったものでなんとなく作ったら美味しかったから。

公開日:2016/06/04

関連情報

カテゴリ
さば缶和風パスタ
関連キーワード
サバの水煮缶 簡単 ストック食材 時短
料理名
サバ缶と三つ葉の和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

北の浮き玉 「北海道・十勝」の食材を使ったレシピをメインに細々とメモ代わりに書いておきたいと思います。 と思っていたものののあまり関係なくなつりりあります。 レシピは試行錯誤中のものもあったりしますのであしからず。

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/18 04:42
ニンニクとか入れなかったけどおいしかったです。
ぴのこ♀
美味しかったとのことで嬉しいです。作って下さり写真付きレポートまで本当にありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする