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さり気に黒豆蒲鉾消費♪壬生菜新生姜トマ味噌ナムル丼 レシピ・作り方

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kirakyori
黒豆&蒲鉾が大変身!!!
トマト&味噌&胡麻油のコクが、黒豆&蒲鉾を包み込み、シャキシャキ壬生菜&新生姜がアクセントとなって、絶妙なハーモニーを醸し出す~っ♪

材料(1人分)

A トマト(食べ易く切る)
70g
A 具入り蒲鉾(みじん切り)
15g
A 黒豆煮(細かく切る)
10g
A 米味噌
10g
B 壬生菜(食べ易く切る)
15g
B 新生姜(千切り)
15g
B 人参(千切り)
15g
B 花椒塩
小さじ1/3
B クミン(ホール)
小さじ1/8
B 胡麻油
小さじ1
御飯
1人分
C 金すり胡麻
小さじ1
C ブラックペッパー(粗挽)
小さじ1/4
C パクチー(乾燥)
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    お鍋にAを入れて熱し、蓋をして、様子を見て時々混ぜ合わせ、弱~中火で蒸し煮する。
  2. 2
    トマトが崩れて来たら、火を止めて、Bを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
  3. 3
    器に御飯、2の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
  4. 4
    ちなみに、武田味噌「銘醸」GABAN「花椒塩」山本かまぼこ店「かまぼこトーフ」フジッコ「北海道黒豆」を使いました。
  5. 5
    黒豆煮→黒豆煮汁6g
    壬生菜→わさび菜10gで♪
    奥に眠っていた黒豆煮を美味しく楽しく、見事に完食しました(笑)

おいしくなるコツ

味噌、花椒塩、蒲鉾、黒豆煮は、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、武田味噌「銘醸」GABAN「花椒塩」山本かまぼこ店「かまぼこトーフ」フジッコ「北海道黒豆」を使いました。

きっかけ

家族が買って来た黒豆&どこかからいただいて来た蒲鉾…。 消費を考えていて、トマト&味噌と合わせた丼仕立てにしようと作ったものの、何となく物足りない感じ??? 思い切って、花椒塩&クミンを加えてみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

公開日:2016/05/28

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)大豆かまぼこ味噌にんじん

このレシピを作ったユーザ

kirakyori 有機・無農薬系の野菜中心のゆるベジだったのですが、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替えました。 青臭い物や、くせのある味、同じ食べ物でも調理法によっては苦手な物もあり、選択肢が少ない中「超簡単&美味しいレシピを増やしたい!!」と日々、研究中♪ ブログも読んでいただけると嬉しいです♪ キラキラ輝く天女への階段 http://ameblo.jp/kirakyori

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