定番お総菜をアレンジ☆スパイシーワカメ酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
定番のキュウリとワカメの酢の物にアクセントを加えて。ワインにも合う味わいに仕立てます。

材料(1人分)

乾燥ワカメ
1つまみ
キュウリ
1/4本
大さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ1
コリアンダーシード(粉末)
小さじ1/4
キャラウェイシード(粉末)
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    水で戻したワカメをよく絞り、乱切りにしたキュウリと共にボウルに入れる。
  2. 2
    ボウルに酢、醤油、砂糖、水、コリアンダーシード、キャラウェイシードを入れてよく和えて冷蔵庫で味が馴染むまで冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

スパイスはお好みで色々試してみてください。たっぷりの白胡椒やガラムマサラなどでも美味しく仕上がります。

きっかけ

ワインに合わせていつもの酢の物をアレンジしてみました。

公開日:2016/05/25

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
おつまみ 惣菜 酢の物 居酒屋メニュー

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする