シャキとろエスニック♪壬生菜のオレンジ味噌ナムル丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- A セミノールオレンジの搾り汁 30g
- A 米味噌 15g
- A 花椒塩 小さじ1/3
- A クミン(ホール) 小さじ1/8
- B 壬生菜(食べ易く切る) 15g
- B じゃが芋(蒸した後、角切り) 15g
- B 冷凍コーン(蒸した物) 15g
- B 人参(千切り) 15g
- B 長芋(細切り) 15g
- B 胡麻油 小さじ1
- 御飯 1人分
- C 金すり胡麻 小さじ1
- C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
- C パクチー(乾燥) 小さじ1/4
作り方
- 1 ボウルにAを入れ、味噌を溶き混ぜる。
- 2 Bを加えて混ぜ合わせ、全体を馴染ませる。
- 3 器に御飯、2の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
- 4 ちなみに、武田味噌「銘醸」GABAN「花椒塩」を使いました。
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5
壬生菜→新生姜
新生姜のパンチある辛み&シャキシャキ食感がめちゃめちゃ美味しかった~っ!!! -
6
新生姜15gをプラス♪
新生姜のパンチある辛み&シャキシャキ食感がめちゃめちゃ美味しかった~っ!!! -
7
じゃが芋&冷凍コーン→蒲鉾15g
新生姜15gをプラス♪
新生姜のパンチある辛み&シャキシャキ食感が、苦手な蒲鉾のフニャフニャ食感を包み込んだ???(笑)
超美味しかった~っ!!!
きっかけ
セミノールオレンジを購入したので、以前作った「アジアの香り楽しもう♪アボ壬生菜の甘夏味噌ナムル丼」をアレンジする事を思い付き、作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
おいしくなるコツ
味噌、花椒塩は、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、武田味噌「銘醸」GABAN「花椒塩」を使いました。
- レシピID:1450014968
- 公開日:2016/05/21
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